Avenir Alimentaire

Das globale Ernährungssystem ist einerseits auf weltweit funktionierende Ökosysteme und stabile Lieferketten angewiesen, trägt anderseits aber dazu bei, diese Grundlagen zu gefährden. Es verursacht rund 30 Prozent der globalen Treibhausgas-Emissionen und ist ein entscheidender Faktor für das Schwinden der Artenvielfalt.
Um dieser Entwicklung schnell und wirkungsvoll entgegenzuwirken, müssen die Akteurinnen und Akteure des Ernährungssystems gemeinsam Lösungen finden, welche ökologische, soziale und wirtschaftliche Interessen langfristig miteinander verbinden. Diesen Prozess treiben wir mit unserem Projekt Avenir Alimentaire voran. 
Dabei konzentrieren wir uns in dieser aktuellen Projektphase auf drei Wirkungsfelder:

 

Nachhaltige und faire Wertschöpfungsketten stärken

Wir vernetzen Akteurinnen und Akteure aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Handel und stimmen ihre Bedürfnisse aufeinander ab. Die Zusammenarbeit entlang der Wertschöpfungskette wird gefördert, um anhand von gemeinsam erarbeiteten Pilotprojekten zu zeigen, wie nachhaltige Veränderungen für alle wirtschaftlich tragbar und attraktiv werden.

Zukunftsorientierte Nachfrage und gesunde Ernährung stärken

Wir entwickeln eine auf die Schweiz angepasste Planetary Health Diet kritisch weiter und bringen sie zur Umsetzung – im Sinne einer gesunden Ernährung für Mensch und Planet. Wir fördern nachhaltige Ernährungsumgebungen und kulinarische Praktiken in System- und Gemeinschaftsgastronomie, Detailhandel und Haushalten unter Einbezug von Städten und Gemeinden. Auf diesem Weg befähigen wir Konsumierende, gesunde Entscheidungen rund um Ernährung zu treffen und nachhaltige kulinarischen Praktiken mit Genuss und Einfachheit neu zu lernen. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Berücksichtigung wahrer Kosten.

Dialog und gemeinsames Verständnis stärken

Wir holen alle Akteurinnen und Akteure von der Landwirtschaft bis zu den Konsumentinnen und Konsumenten an einen Tisch und beschleunigen den Kulturwandel hin zu einer genussvollen nachhaltigen Ernährung. In Dialogen wird das Verständnis für die jeweiligen Bedürfnisse gefördert und so gegenseitiges Vertrauen aufgebaut. Eine gemeinsame Vision für ein Ernährungssystem der Zukunft wird geschaffen, damit wissenschaftlich fundierte und konsensfähige Lösungsansätze in die Gesellschaft und Politik getragen werden können.

Collective Action

Wissenschaftliche Begleitung

Unterstützung

Erster nationaler Ernährungsgipfel